Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Хирурги РКБ удалили из желудка жительницы Бурятии более 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов

Хирурги РКБ удалили из желудка жительницы Бурятии более 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов

В региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко в начале декабря поступила 74-летняя жительница района Бурятии.

Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам. Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопию. Эндоскопический метод инструментальной диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта, в клинической практике именуемый как гастроскопия. Данное исследование подразумевает применение оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки. Помимо этого, данная процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования, а также выполнения некоторых лечебных манипуляций. На сегодняшний день ФЭГДС имеет большое значение в медицине как метод подтверждения воспалительных и язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, а также как методика раннего выявления злокачественных новообразований указанной локализации.

Процедуру ФЭГДС выполнила молодая, но опытная и высококвалифицированная врач Ирина Анатольевна Голышева. При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии, врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. В желудке в химусе (жидкое содержимое желудка, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи) находилось огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации.

Врач отделения гнойной хирургии Булат Петрович Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Доржиевич Батуев назначили рентген брюшной полости, позже на рентгенограмме они увидели громадный инородный объект в желудке. Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возможное возниковение сквозных отверстий в желудке, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость. Пища, попавшая в брюшную полость, на третьей стадии вызывает гнойные процессы в организме. Требуется немедленное оказание медицинское помощи пациенты во избежание летального исхода.

Работала операционная бригада в следующем составе: Шоболов Б.П., Батуев Ч.Д, операционная медсестра Екатерина Сергеевна Будаева, анестезиолог Булад Владимирович Будаев.

В срочном порядке пациентке под общим наркозом были сделаны лапаратомия и гастротомия. Лапаратомия - операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке животаю. Гастротомия - операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку.

Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться, то есть сколько они там находились никому не известно, кроме самой женщины.

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет.

В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для 100%-подтверждения удаления всех инородных тел. Затем, по завершении, желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений.

После операции женщину перевели в ОРИТ-1 под непрерывный круглосуточный контроль специалистов. Пациенты реанимации – это больные с тяжелыми заболеваниями и травмами, после сложных оперативных вмешательств и анестезии. И если большинство из нас знает, что происходит в больничных палатах, то реанимация и интенсивная терапия, как правило, всегда закрыты для посторонних глаз, но именно там происходит большая часть работы по возвращению к жизни всех пациентов. Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено самым современным и высокотехнологичным оборудованием для проведения мониторинга и протезирования жизненно важных функций организма, высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры делают все необходимое для скорейшего выздоровления пациента.

Напомним, что в сентябре 2017 г. врачи-эндоскописты вытащили из желудка 50-летней женщины силиконовый зонд, с которым она прожила 12 лет. Подробности здесь