Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Исследование уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови

Клинико-диагностическая лаборатория

Об отделении
Краткое описание: 
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина). Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Синонимы (rus): Фолаты в сыворотке, Витамин В9  
Синонимы (eng): Folate Serum, Folic Acid

Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ 

Подготовка к исследованию: 
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала: Венозная кровь

Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)

Срок выполнения: один рабочий день.

Референсные значения: 

возраст                                    значения
4-11 лет                                    8,6-37,7 нг/м
12-19 лет                                  5,0-27,2 нг/мл
20-59 лет                                  4,4-31,0 нг/мл
старше 60 лет                          5,6-45,8 нг/мл

Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:
-  недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Код: А09.05.080

Исследование проводится в отделении:
Клинико-диагностическая лаборатория
Ежегодно сотрудниками лаборатории выполняется в плановом и экстренном порядке более 2 миллионов исследований для пациентов ГАУЗ "РКБ им. Н.А.Семашко" и других государственных, частных, ведомственных медицинских организаций

Заявка на запись