Краткое описание:
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина). Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Синонимы (rus): Фолаты в сыворотке, Витамин В9
Синонимы (eng): Folate Serum, Folic Acid
Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Подготовка к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Срок выполнения: один рабочий день.
Референсные значения:
возраст значения
4-11 лет 8,6-37,7 нг/м
12-19 лет 5,0-27,2 нг/мл
20-59 лет 4,4-31,0 нг/мл
старше 60 лет 5,6-45,8 нг/мл
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Код: А09.05.080
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина). Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Синонимы (rus): Фолаты в сыворотке, Витамин В9
Синонимы (eng): Folate Serum, Folic Acid
Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Подготовка к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Срок выполнения: один рабочий день.
Референсные значения:
возраст значения
4-11 лет 8,6-37,7 нг/м
12-19 лет 5,0-27,2 нг/мл
20-59 лет 4,4-31,0 нг/мл
старше 60 лет 5,6-45,8 нг/мл
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Код: А09.05.080