Краткое описание:
Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
Синонимы (rus): Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы (eng): Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод: Колориметрический фотометрический.
Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).
Подготовка к исследованию:
• не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
• исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 5,83-34,5 мкмоль/л
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке:
• Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
• Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
• Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
• Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
• Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
• Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
• Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке:
• Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
• B12-дефицитная анемия.
• Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
• Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
• Острое отравление препаратами железа (у детей).
• Острый гепатит.
• Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Код A09.05.007
Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
Синонимы (rus): Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы (eng): Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод: Колориметрический фотометрический.
Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).
Подготовка к исследованию:
• не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
• исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 5,83-34,5 мкмоль/л
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке:
• Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
• Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
• Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
• Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
• Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
• Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
• Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке:
• Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
• B12-дефицитная анемия.
• Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
• Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
• Острое отравление препаратами железа (у детей).
• Острый гепатит.
• Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Код A09.05.007