Краткое описание:
Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии). Исследование антител IgGк глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии.
Синонимы (rus): Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса Gк глиадину.
Синонимы (eng): Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)
Срок выполнения: 5 рабочих дней, пятница.
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 0 - 30 Ед/мл
1-6 лет 0 - 40 Ед/мл
6-12 лет 0 - 35 Ед/мл
Больше 12 лет 0 - 25 Ед/мл
Причины положительного результата:
• целиакия;
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
• саркоидоз;
• синдром Шегрена;
• аутоиммунный гепатит;
• первичный билиарный цирроз;
• синдром раздраженного кишечника;
• неспецифичексий язвенный колит;
• болезнь Крона;
• герпетиформный дерматит Дюринга;
• экзема;
• буллезный пемфигоид.
Причины отрицательного результата:
• отсутствие целиакии;
• безглютеновая диета.
Код A12.06.055
Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии). Исследование антител IgGк глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии.
Синонимы (rus): Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса Gк глиадину.
Синонимы (eng): Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)
Срок выполнения: 5 рабочих дней, пятница.
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 0 - 30 Ед/мл
1-6 лет 0 - 40 Ед/мл
6-12 лет 0 - 35 Ед/мл
Больше 12 лет 0 - 25 Ед/мл
Причины положительного результата:
• целиакия;
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
• саркоидоз;
• синдром Шегрена;
• аутоиммунный гепатит;
• первичный билиарный цирроз;
• синдром раздраженного кишечника;
• неспецифичексий язвенный колит;
• болезнь Крона;
• герпетиформный дерматит Дюринга;
• экзема;
• буллезный пемфигоид.
Причины отрицательного результата:
• отсутствие целиакии;
• безглютеновая диета.
Код A12.06.055