Краткое описание:
С-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД), составления его прогноза и контроля за его лечением, а также для диагностики некоторых опухолей поджелудочной железы
.
Синонимы (rus): Маркер углеводного обмена, показатель секреции инсулина, Связующий пептид, Соединительный пептид
Синонимы (eng): Connecting Peptide, C-peptide, Insulin C-Peptide, Proinsulin C-Peptide
Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Подготовка к исследованию:
• Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
• Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Срок выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 1,1 - 4,4 нг/мл.
Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке:
ожирение (мужского типа);
опухоли поджелудочной железы;
прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида);
синдром удлиненного интервала QT.
Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке:
сахарный диабет;
применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).
Код: A09.05.205
С-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД), составления его прогноза и контроля за его лечением, а также для диагностики некоторых опухолей поджелудочной железы
.
Синонимы (rus): Маркер углеводного обмена, показатель секреции инсулина, Связующий пептид, Соединительный пептид
Синонимы (eng): Connecting Peptide, C-peptide, Insulin C-Peptide, Proinsulin C-Peptide
Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Подготовка к исследованию:
• Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
• Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Срок выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 1,1 - 4,4 нг/мл.
Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке:
ожирение (мужского типа);
опухоли поджелудочной железы;
прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида);
синдром удлиненного интервала QT.
Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке:
сахарный диабет;
применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).
Код: A09.05.205