Болезни органов пищеварения широко распространены среди всех возрастных групп населения и по частоте выявления находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболевании.
Несбалансированное питание, еда на бегу, некачественные продукты, стрессы, ухудшающаяся экология – все это приводит к тому, что более 90 процентов населения имеют те или иные заболевания желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и нуждаются в консультации и постоянном наблюдении гастроэнтеролога.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением
Цыремпилова Арюна Чимитдоржиевна
В отделении проводятся высококвалифицированные консультации врачами-гастроэнтерологами, обследование и лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При диагностике используются современные ультразвуковые, рентгенологические, функциональные, эндоскопические методы.
Во исполнение приказа МЗ СССР №29 от 15.01.1971 года, приказа МЗ Бур. АССР №25 от 22.02.1972 года, было открыто гастроэнтерологическое отделение на 40 коек в терапевтическом корпусе больницы.
В 1977 году организован эндоскопический кабинет на базе отделения и первым врачом-гастроэнтерологом, владеющим эндоскопией стал Михайлов Степан Борисович, а первым врачом-эндоскопистом - Убеев Сергей Васильевич. Это была маленькая комнатка в подвале под лестницей ГЭО.
Работа гастроэнтерологов велась в тесном контакте с врачами всех отделений: эндоскопия, лаборатория, рентгенологическое отделение. В 1987 году был открыт кабинет ультразвукового исследования, который расширил диагностические возможности в лечении.
Приказом МЗ РБ №98 от 30.11.1992 г. был открыт кабинет гастроцентра для улучшения качества и приближения специализированной помощи населению.
С 1996 г. в республике началась эра антихеликобактерной терапии. После обучения на первой гастронеделе в г. Москва гастроэнтерологи (Бардымова Е.В. и Тармаева Л.Н.) внедрили современную европейскую систему лечения язвенной болезни гастродуоденальной зоны начиная с МААСТРИХ-1 и по сегодняшний день уже МААСТРИХ-4. Также в 1996 году внедрили противовирусную терапию при хронических вирусных заболеваниях печени, начиная с отечественного реаферона, затем европейский пегинтрон, интерферон А, пегасис.
Впервые в истории гастроэнтерологии РКБ им.Н.А. Семашко начались исследования аппаратом «Гастроскан-24». Это компьютерный прибор, ацидогастромонитор суточный носимый АГМ-24МП предназначен для суточной рН-метрии и диагностики состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Определение кислотности желудочного сока одному пациенту в день.
С 2000 года в Республиканской больнице произошла ощутимая смена поколений. Наши ряды начали пополняться молодым поколением врачей.
Новое поколение прониклось духом гастроэнтерологии - они профессионально, внимательно и ответственно подходят к лечению пациентов. Сегодня врачи отделения работают в тесной связи с учеными, являются членами Российской гастроэнтерологической ассоциации, участвуют в работе Российской школы гастроэнтерологов, ежегодно посещают все конференции и занятия.
Неоценим вклад медицинских сестер в развитие гастрослужбы, которые не только умеют профессионально и быстро выполнить свои обязанности, но и в трудную минуту поддержать и успокоить. Они те, кто особенно ласков и терпелив с пациентами, какими бы капризными они не были. Их труд в почете и незаменим.
Первой старшей медицинской сестрой была Каурова А.А., затем Копиевкер З.Ф. – всегда добрая, внимательная к больным, требовательная к себе и к работе, помощница врачей, ветеран труда. Стаж работы – более 30 лет. Мы гордимся нашими ветеранами, у которых стаж работы составляет более 30 лет – Л.А. Кириллова, С.Н. Будаева, Л.Г. Батомункуева.
Медсестра Л.А. Кириллова проработала в РКБ им. Н.А. Семашко 38 лет. За эти годы она заслужила уважение и любовь коллег и пациентов, которые ласково прозвали ее «снайпером внутривенных инъекций». А.Д. Алдарова, О.А Будожапова и сегодня передают свой опыт молодым специалистам. Пациенты очень полюбили молодых медицинских сестер Е.Дружинину, Е.Кононову, К.Казарян, А.Дугарову, Ц.Намдакову. Особая ответственность лежит на плечах младшего медицинского персонала, которым руководит сестра-хозяйка Тамара Константиновна Кудрявцева. Санитарки И.Ц. Ганжурова, Л.С.Балданова, С.Д. Дамбиева создают чистоту и поддерживают порядок в отделении.
Со времени основания многое изменилось, но коллектив единомышленников остается все таким же дружелюбным и профессиональным.
Таким образом, сегодня можно сказать, что славные исторические традиции, которыми мы можем гордиться, в настоящее время активно развиваются и продолжаются, а значит, у гастроэнтерологической школы Республики Бурятии хорошее будущее.