Краткое описание:
Иммуноглобулины класса А – гликопротеины, которые синтезируются в основном плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена.
В организме человека IgA существует в двух формах – сывороточной и секреторной. Время их полужизни – 6-7 суток.. Секреторный IgA находится в слезах, поте, слюне, молоке и молозиве, секретах бронхов и желудочно-кишечного тракта и защищает слизистые оболочки от инфекционных агентов
Синонимы (rus):Иммуноглобулины (антитела) класса А.
Синонимы (eng): Immunoglobulin A; IgA, total, Serum.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Тип материала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Срок выполнения: 3 рабочих дня, среда, пятница
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года < 0,83 г/л
1 - 4 года 0,2 - 1,0 г/л
4 - 7 лет 0,27 - 1,95 г/л
7 - 10 лет 0,34 - 3,05 г/л
10 - 12 лет 0,53 - 2,04 г/л
12 - 14 лет 0,58 - 3,58 г/л
14 - 16 лет 0,47 - 2,49 г/л
16 - 20 лет 0,61 - 3,48 г/л
Больше 20 лет 0,7 - 4,0 г/л
Причины повышения уровня IgA в сыворотке:
• острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции кожи, органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;
• новообразования (карциномы, эндотелиомы);
• хроническая патология печени (цирроз, алкогольная болезнь печени);
• системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты);
• болезнь Шейнляйн – Геноха (геморрагический васкулит);
• миеломная болезнь (значительное повышение IgA);
• средиземноморская лимфома тонкой кишки;
• портальный цирроз и другие заболевания печени;
• хронический лимфолейкоз;
• лимфомы;
• моноклональная гаммапатия;
• болезнь Вальденстрема;
• муковисцидоз;
• синдром Вискотта – Олдрича.
Причины понижения уровня IgА в сыворотке и состояния, ассоциированные с дефицитом данного класса антител:
• физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-6 месяцев;
• наследственный дефицит (селективный дефицит IgA);
• общий вариабельный иммунодефицит;
• агаммаглобулинемия;
• гипогаммаглобулинемия;
Факторы, повышающие уровни иммуноглобулинов в крови:
• интенсивные физические упражнения;
• иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
• лекарственные препараты (карбамазепин, хлорпромазин, декстран, эстрогены, препараты золота, метилпреднизолон, пероральные контрацептивы, пеницилламин, фенитоин, вальпроевая кислота).
Факторы, снижающие уровни IgA в крови:
• беременность;
• почечная недостаточность, нефротический синдром (в связи с потерей белка);
• ожоги;
• энтеропатии, сопровождающиеся потерей белка;
• иммуносупрессанты, цитостатики;
• облучение.
Код A09.05.054.002
Иммуноглобулины класса А – гликопротеины, которые синтезируются в основном плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена.
В организме человека IgA существует в двух формах – сывороточной и секреторной. Время их полужизни – 6-7 суток.. Секреторный IgA находится в слезах, поте, слюне, молоке и молозиве, секретах бронхов и желудочно-кишечного тракта и защищает слизистые оболочки от инфекционных агентов
Синонимы (rus):Иммуноглобулины (антитела) класса А.
Синонимы (eng): Immunoglobulin A; IgA, total, Serum.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Тип материала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Срок выполнения: 3 рабочих дня, среда, пятница
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года < 0,83 г/л
1 - 4 года 0,2 - 1,0 г/л
4 - 7 лет 0,27 - 1,95 г/л
7 - 10 лет 0,34 - 3,05 г/л
10 - 12 лет 0,53 - 2,04 г/л
12 - 14 лет 0,58 - 3,58 г/л
14 - 16 лет 0,47 - 2,49 г/л
16 - 20 лет 0,61 - 3,48 г/л
Больше 20 лет 0,7 - 4,0 г/л
Причины повышения уровня IgA в сыворотке:
• острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции кожи, органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;
• новообразования (карциномы, эндотелиомы);
• хроническая патология печени (цирроз, алкогольная болезнь печени);
• системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты);
• болезнь Шейнляйн – Геноха (геморрагический васкулит);
• миеломная болезнь (значительное повышение IgA);
• средиземноморская лимфома тонкой кишки;
• портальный цирроз и другие заболевания печени;
• хронический лимфолейкоз;
• лимфомы;
• моноклональная гаммапатия;
• болезнь Вальденстрема;
• муковисцидоз;
• синдром Вискотта – Олдрича.
Причины понижения уровня IgА в сыворотке и состояния, ассоциированные с дефицитом данного класса антител:
• физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-6 месяцев;
• наследственный дефицит (селективный дефицит IgA);
• общий вариабельный иммунодефицит;
• агаммаглобулинемия;
• гипогаммаглобулинемия;
Факторы, повышающие уровни иммуноглобулинов в крови:
• интенсивные физические упражнения;
• иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
• лекарственные препараты (карбамазепин, хлорпромазин, декстран, эстрогены, препараты золота, метилпреднизолон, пероральные контрацептивы, пеницилламин, фенитоин, вальпроевая кислота).
Факторы, снижающие уровни IgA в крови:
• беременность;
• почечная недостаточность, нефротический синдром (в связи с потерей белка);
• ожоги;
• энтеропатии, сопровождающиеся потерей белка;
• иммуносупрессанты, цитостатики;
• облучение.
Код A09.05.054.002