Краткое описание:
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Синонимы (rus): Общий белок, общий белок сыворотки крови.
Синонимы (eng) :Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Метод: Колориметрический фотометрический, биуретовый.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения:
Возраст Референсные значения:
0 - 7 мес. 44 – 76 г/л
7 - 12 мес. 51 - 73 г/л
1 - 3 года 56 - 75 г/л
3 - 18 лет 60 - 80 г/л
> 18 лет 64 - 83 г/л
Причины повышения уровня общего белка в крови:
• Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
• нарушение функции коры надпочечников,
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
• аллергические состояния,
• некоторые редкие системные заболевания,
• потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
• дыхательная недостаточность,
• разрушение эритроцитов,
• активный хронический гепатит,
• некоторые редкие заболевания крови.
Причины понижения уровня общего белка в крови:
• Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
• недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
• снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
• врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови,
• повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
• чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
• потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Код A09.05.010
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Синонимы (rus): Общий белок, общий белок сыворотки крови.
Синонимы (eng) :Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Метод: Колориметрический фотометрический, биуретовый.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения:
Возраст Референсные значения:
0 - 7 мес. 44 – 76 г/л
7 - 12 мес. 51 - 73 г/л
1 - 3 года 56 - 75 г/л
3 - 18 лет 60 - 80 г/л
> 18 лет 64 - 83 г/л
Причины повышения уровня общего белка в крови:
• Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
• нарушение функции коры надпочечников,
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
• аллергические состояния,
• некоторые редкие системные заболевания,
• потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
• дыхательная недостаточность,
• разрушение эритроцитов,
• активный хронический гепатит,
• некоторые редкие заболевания крови.
Причины понижения уровня общего белка в крови:
• Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
• недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
• снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
• врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови,
• повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
• чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
• потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Код A09.05.010