Краткое описание:
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Синонимы (rus):Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.
Синонимы (eng):Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.
Метод: Кинетический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л (единица на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 28 - 100 Ед/л.
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке:
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л.
• Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
• Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
• Операции на органах брюшной полости.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Прерванная трубная беременность.
• Разрыв аневризмы аорты.
• Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.
Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке:
• Снижение функции поджелудочной железы.
• Тяжелый гепатит.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.
Код A09.05.045
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Синонимы (rus):Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.
Синонимы (eng):Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.
Метод: Кинетический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л (единица на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 28 - 100 Ед/л.
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке:
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л.
• Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
• Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
• Операции на органах брюшной полости.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Прерванная трубная беременность.
• Разрыв аневризмы аорты.
• Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.
Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке:
• Снижение функции поджелудочной железы.
• Тяжелый гепатит.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.
Код A09.05.045